CREATIVE WORKSHOP

  • 【レポート掲載】
    食×アート講座「魚のポワレやマカロンを作って、芸術的に盛りつけよう!」

    ワークショップレポート

    11月30日(魚のポワレ編)に実施した内容をレポートにまとめました。

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    12月21日(マカロン編)に実施した内容をレポートにまとめました。

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    • ■ 日 時:2024年11月30日(土)・2024年12月21日(土)両日<午前の部>9:30〜12:00 <午後の部>14:00〜16:30
    • ■ 会 場:東海調理製菓専門学校
    • ■ 講 師:東海調理製菓専門学校 フランス料理専任教師 加藤真司(11/30)・洋菓子専任教師 杉本和恵(12/21)
    • ■ 参加費:1,500円(材料費として)
    • ■ 対 象:小学4年生から中学3年生まで
    • ■ 定員:16名
    • ■ 持ち物:エプロン、バンダナ、タオル、筆記用具
    • ■ 参加要件:2日間どちらも参加できる方
    • ■ 備考:当日の様子を写真や動画で撮影し、本事業の情報発信に使用させていただきます。
    • ■ 申込について: 2024年11月13日(水)までに申込いただいた方を対象に抽選で参加者を決定します。 ※〆切後に抽選結果をEメールでお知らせします。

    調理方法や製菓方法を学ぶと同時に、ソースを使ってお皿に芸術的に盛り付けたり、クリームなどで素敵に飾り付けたりすることで、自分の中にあるアートを表現しましょう!

    クリスマス前の時期にピッタリな内容です★

    【日時】
    ※午後の部を追加しました。
    1日目:2024年11月30日(土) <午前の部>9:30~12:00 <午後の部>14:00〜16:30
    2日目:2024年12月21日(土) <午前の部>9:30~12:00 <午後の部>14:00〜16:30

    【内容】
    <1日目:2024年11月30日(土) 〜魚のポワレ〜>
    講師:東海調理製菓専門学校 フランス料理専任教師 加藤真司

    ・調理方法を学びながら魚のポワレ作り
    ・料理の盛り付け方の基本を学ぶ
    ・ソースやエディブルフラワーを使ってアートに盛り付け
    ・盛り付けのイメージを発表

    <2日目:2024年12月21日(土) 〜マカロン〜>
    講師:東海調理製菓専門学校 洋菓子専任教師 杉本和恵

    ・製菓方法を学びながらマカロン作り
    ・お菓子の盛り付け方の基本を学ぶ
    ・ソースやクリーム、アイシングを使ってアートに盛り付け
    ・盛り付けのイメージを発表

    ※写真はイメージです。

    【申込み】
    下記URLから11月13日(水)までにお申込みください。
    ※URLをクリックすると申込みフォームへ移動します。
    <午前の部>
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd_cCVWGOVY6lnY0lE5LMFMCh0Vdv9xDrC3EtK7DVSO0CROnw/viewform?usp=sf_link

    <午後の部>※10月4日追加
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScCcKabnaO333FJAd6ohNPbvL3dQ8Fj-nrPMpnB7-B-ExoEzA/viewform?usp=sf_link

    ※午前の部と午後の部どちらもお申込みいただいた場合、午前と午後で重複して当選することはございません。

     

    ※申込み受付は終了いたしました。(11月14日追記)

    受付終了
    食×アート講座「魚のポワレやマカロンを作って、芸術的に盛りつけよう!」