CREATIVE WORKSHOP
-
【レポート掲載】
本格的なパンづくりに挑戦しよう!(2023年)ワークショップレポート
開催したワークショップの様子をレポートにまとめましたので、ご覧ください。
- ■ 日 時:11月6日~12月8日 ※日程は内容に掲載
- ■ 会 場:神久呂協働センター 料理教室
- ■ 講 師:Annie 店主 原田真妃 ※1日目と3日目のみ
- ■ 参加費:2,000円(材料費として)
- ■ 対 象:60歳以上男性
- ■ 定 員:8人
- ■ 持 物:筆記用具(作業工程をメモするため)、エプロン、三角巾(髪の毛を隠す料理用帽子も可)、マスクなど
- ■ 参加要件:全4日全ての回に参加できる方
- ■ 備考1:当日の様子を写真や動画で撮影し、本事業や出演者の情報発信に使用させていただきます。
- ■ 備考2:申込フォームの備考欄に、お住いの町名を記入してください。
- ■ 申込について:2023年10月26日(木)までに申込いただいた方を対象に抽選で参加者を決定します。※〆切後に抽選結果をEメールでお知らせします。
本格的なパンを作ることができることを強みとして、地域活動にデビューしてみませんか?
本ワークショップは、地域貢献をしたい、地域の活動に参加したいと思いながらも一歩を踏み出せない方を応援するための企画です。
地域のプロのパン職人が講師となり、小麦粉から生地をコネて焼き上げるまでのパンの作り方を学びます。
講師は、神ヶ谷町にあるパン屋Annie 店主の原田さんです。このお店は、午前中に売り切れてしまうことが多いほどの人気店です。今回挑戦するパンは、ふわふわパンを予定しています。
学んだスキルを生かして、最終日に作ったパンを、神久呂地区にある子ども食堂「食堂らーごむ」に提供します。
ワークショップで経験したことを生かして、地域活動への参加を目指しますので、誰かの喜ぶ姿を見たい方や、ボランティア活動に興味のある方のご応募をお待ちしています。【日時】
1日目:2023年11月6日(月)
10:00~14:00 @神久呂協働センター 料理教室
講師によるパンづくり講習
2日目:2023年11月10日(金)
10:00~14:00 @神久呂協働センター 料理教室
参加者のみでのパンづくり自主練習
3日目:2023年11月27日(月)
10:00~14:00 @神久呂協働センター 料理教室
講師によるパンづくり講習
4日目:2023年12月8日(金)
13:00~16:30 @神久呂協働センター 料理教室
17:00~18:00 @こども発達センターたっく(西区大久保町5388-1)
参加者のみでのパンづくり後、子ども食堂へ提供
食堂らーごむについては、こちら。
https://lagomjimu.wixsite.com/lagom/general-4【講師プロフィール】
調理師専門学校卒業後、老舗の菓子・パンメーカーで15年ほど経験を積んだ後、2019年3月Annieを西区神ヶ谷町にオープン。クロワッサンを主軸として30種類程のパンや焼き菓子を扱う。午前中にパンが売り切れてしまうことも多く、インスタグラムでパンが買えるかを確認してから来店されるお客さんもいるほどの人気店。
Annieさんのインスタグラムはこちら。
https://www.instagram.com/annie_croissant/